Si svolgerà Giovedì 27 Ottobre dalle ore 17 in avanti presso Neronatura in C.so Inghilterra 17 a Torino un evento significativo per i torinesi e gli abruzzesi e, soprattutto, gli amanti di una cucina sana e raffinata: un aperitivo gratuito con piatti preparati con lo zafferano purissimo dell'Aquila D.O.P. prodotto dalla cooperativa “Altopiano di Navelli”.
Questa occasione segna il ritorno in grande stile nella città subalpina di un prodotto di elevatissima qualità divenuto di difficile reperimento e talvolta sostituito da altri non sempre all'altezza di quello ottenuto attraverso una coltivazione che vanta quasi otto secoli di storia.
Infatti lo zafferano fu introdotto in Abruzzo nel XIII secolo e da allora è stato costantemente coltivato in una zona ben specifica della provincia dell'Aquila, appunto l'altopiano di Navelli, richiedendo non solo un lavoro attento, certosino, pesante ma anche un terreno, condizioni atmosferiche, temperature difficili da trovare dappertutto e ineliminabili per ottenere le sue preziose caratteristiche.
Lo zafferano rappresentò un fondamentale elemento di sviluppo sia dei luoghi di produzione sia della città dell'Aquila che attraverso il suo commercio divenne ben presto il luogo di scambio principale per l'Italia, con città importantissime come Milano e Venezia, e per l'Europa, in primis la Germania e il fiorente centro di Norimberga.
Questa importanza plurisecolare dello zafferano abruzzese è strettamente legata alle sue proprietà, utili non solo per la cucina (come un po' restrittivamente si ritiene al giorno d'oggi) ma anche nella preparazione di medicinali: gli studi promossi dall'Università dell'Aquila hanno infatti confermato la forte presenza di vitamina A, B1 e B2 nonché il valore curativo attribuitogli in passato.