Giovedì, 31 Marzo 2016 14:59

"Carne trita", storia di un cuoco qualunque. Venerdì 8 aprile a L'Aquila la presentazione

di 

Venerdì 8 aprile, alle 17:30, presso la libreria Colacchi, all'Aquila (centro commerciale Amiternum, via Enrico Fermi, tel. 0862 25310), si terrà la presentazione del libro Carne trita. L'educazione di un cuoco (Garzanti) dello chef e scrittore Leonardo Lucarelli.

Con l'autore dialogheranno la giornalista Tiziana Pasetti e Roberto Ciuffini di NewsTown.

Qui l'articolo su Carne trita e la video intervista a Leonardo Lucarelli pubblicata su NewsTown.

Il libro

Oltre l'ossessione per i cuochi in tv, oltre la moda dei libri di ricette e delle recensioni stellate, oltre le copertine dei settimanali patinati, Leonardo Lucarelli racconta, in prima persona, la sua vita da vero cuoco descrivendoci la cucina in cui i grembiuli sono sporchi di sugo e i piani di lavori sono pieni di farina e coltelli. Nessuna scuola costosa e nessuno studio di registrazione: rievocando la sua crescita da lavapiatti schiavizzato in un locale di Trastevere a chef, Lucarelli narra di sé stesso e delle persone che ha incontrato in un mondo sospeso tra libertà anarchica e disciplina militare, tra lecito e illecito, mostrando cosa si cela al di là di quella porta che dalla sala del ristorante vediamo sbattere al passaggio di impeccabili camerieri: immigrati in nero, stagisti sfruttati, aiutanti cocainomani, maestri geniali, proprietari incapaci, amici abbandonati per fare carriera. Storie vere che restituiscono l'immagine di un mondo affascinante, dal rigido codice di condotta e dalla gerarchia ben definita. Con sincerità e stile personalissimo, Lucarelli mostra il lato oscuro, contradditorio e carnale delle cucine, un mondo parallelo in cui dominano amori e amicizia, droghe e sesso, culto del lavoro e soldi. E da questo osservatorio speciale, scatta un'istantanea inedita dell'Italia e degli italiani di oggi.

Ultima modifica il Giovedì, 31 Marzo 2016 15:25

Articoli correlati (da tag)

Chiudi