Venerdì, 29 Dicembre 2017 12:49

Sulmona: arriva la Fabbrica del Cioccolato, tre giorni di gusto e divertimento

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Tre giorni di gusto, di divertimento, di dimostrazioni e percorsi educativi.

Nel suggestivo scenario del centro storico arriva a Sulmona, in anteprima europea, la Fabbrica del Cioccolato. Le tre giornate si apriranno venerdì 5 gennaio. Lungo corso Ovidio saranno sistemate una ventina di pagode bianche illuminate che ospiteranno i maestri cioccolatieri e la Ciokofabbrica.

La "dolce" struttura darà grande spazio alla parte educativa, con cenni storici sul cacao, dove si potrà svolgere anche intrattenimento didattico per le scuole Primarie, con il racconto di tutte le fasi lavorative dalla raccolta alla trasformazione delle fave di cacao, concludendo con la consegna del cioccolato ai bambini.

La Ciokofabbrica potrà essere elemento utile e didatticamente professionale per i ragazzi dell'Istituto Alberghiero di Roccaraso, che potranno conoscere tutti gli aspetti tecnici legati alla lavorazione del cacao uniti ai suoi aspetti nutrizionali.

Negli ultimi anni il consumo di cacao è notevolmente cresciuto, soprattutto in Europa. Consumo che gli ultimi dati stimano in circa 22 miliardi di euro. In cima a questa classifica si colloca la Svizzera con un consumo di circa 209 tavolette all'anno pro capite, un record mondiale. Il "cibo degli dei" (Theobroma cacao) ed i suoi derivati (cioccolato) sono, per il nostro mondo, un'acquisizione relativamente recente; infatti, la conoscenza "occidentale" di questa pianta e il consumo di prodotti ottenibili dai suoi semi è stata possibile solo in seguito alla scoperta delle Indie Occidentali e del Nuovo Mondo e più precisamente a partire dal XVI secolo. Da allora l'abitudine a consumare cacao si è diffusa velocemente in tutto il Vecchio Continente e, successivamente, in vastissima parte del nostro pianeta.

A partire dalla bevanda ottenuta dal cacao, con il contributo di conoscenza e creatività di svariati soggetti (clero, farmacisti, artigiani), si è ottenuto il cioccolato solido così come lo conosciamo oggi, alimento ricco dal punto di vista organolettico, nutrizionale e financo salutistico. L'apprezzamento ed il consumo di cioccolato, inoltre, sono cresciuti molto nel passato recente in virtù delle nuove acquisizioni scientifiche sui benefici apportati ed anche per l'intensa promozione mediatica e la varietà di nuove proposte in termine di prodotti ottenuti da derivati di cacao (cioccolato senza zuccheri aggiunti, "crudo", ricco di polifenoli, etc.). La manifestazione si prefigge di presentare in un unico contesto: la storia, la tecnologia produttiva, le attuali acquisizioni scientifiche inerenti l'ambito salutistico, il profilo sensoriale, il commercio ed il consumo consapevole del cacao e del cioccolato.

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