Chili e chili di tartufi e funghi essiccati sequestrati nell'aquilano.
Le guardie forestali del Naf (Nucleo agroalimentare e forestale) del comando provinciale dell'Aquila, coadiuvati dai reparti territoriali di Sulmona e Avezzano, hanno effettuato una serie di controlli congiunti mirati a far osservare il rispetto delle prescrizioni previste dalle normative sulla trasformazione e la commercializzazione dei tartufi, nonché delle normative previste in materia di etichettatura, traccialità e qualità dei prodotti. I nuclei dei reparti territoriali e finanzieri hanno inoltre effettuato dei controlli volti ad accertare il corretto adempimento degli obblighi fiscali e tributari.
L'attività di controllo ha portato al sequestro di 120 chilogrammi di tartufi freschi di cui 5 del pregiato tartufo bianco, di 5.750 confezioni di tartufi conservati, di 190 chilogrammi di funghi essiccati, all'accertamento di illeciti amministrativi per complessivi 8mila euro di sanzioni ed alla segnalazione all'autorità giudiziaria del titolare di una delle imprese controllate per frode in commercio, per aver sostituito etichette in 400 confezioni di aceto balsamico. Sono state contestate, inoltre, violazioni alla normativa comunitaria che disciplina la tracciabilità e la corretta etichettatura dei prodotti alimentari.
Il quantitativo dei prodotti sequestrati corrisponde a un valore commerciale di circa 200mila euro.