Martedì, 26 Maggio 2015 18:18

De Micheli al taglio del nastro del Salone dei prodotti tipici dei Parchi

di 
Da giovedì 28 a domenica 31 maggioex Agriformulaterza edizione del Salone dei prodotti tipici dei Parchi

Sarà Paola De Micheli, sottosegretario all’Economia, a tagliare il nastro

“Tipici dei Parchi è prima di tutto un evento di comunicazione valoriale di ciò che sono le aree protette, di ciò che esse producono e racchiudono – ha sottolineato Roberto Di Vincenzo, coordinatore generale della manifestazione – Non esiste buona cucina se non c’è buona agricoltura e non c’è buona agricoltura se non ci sono territori di qualità. Tipici dei Parchi valorizza la gastronomia come processo culturale che attinge dalle identità per soddisfare il bisogno alimentare. Quest’anno – anche in forza della concomitanza con Expo alla quale Tipici dei Parchi – ancora più urgente è il compito di testimoniarlo”.

La quattro giorni dei “Tipici dei Parchi” punta su un programma ricco di appuntamenti.

A inaugurare il Salone, il 28 maggio alle 15:00, sarà, come detto, Paola De Micheli.

Dopo il taglio del nastro si terrà l’incontro a cura di Federparchi, con il sostegno della Regione Abruzzo, in cui si discuterà di sviluppo dell’economia nei Parchi.

Undici gli show cooking con chef stellati, osti dei Parchi e cuoche di famiglia; 5 i laboratori del gusto a cura di Slow Food Abruzzo e Molise; degustazioni dei prodotti dei parchi (salumi, formaggi, conserve, pani); 3 gli appuntamenti con il giornalista Carlo Cambi, uno dei più autorevoli giornalisti enogastronomi d’Italia; 1 verticale di zafferano; 2 laboratori organizzati dal Coordinamento Parchi Abruzzesi; 8 i convegni.

Torna in questa edizione lo Streetfood d'Abruzzo per rappresentare il cibo di strada genuino italiano, grazie anche alla collaborazione con Campagna Amica di Coldiretti.

“E’ un'opportunità per promuovere una nuova ‘industria’ – ha commentato Lorenzo Santilli, presidente della Camera di Commercio dell’Aquila - quella della sostenibilità, della valorizzazione delle produzioni di qualità e dell’enogastronomia come veicolo di sviluppo turistico ed economico. Soprattutto per L’Aquila che è il capoluogo della regione più verde d'Europa, della regione dei parchi e su questo deve scommettere. Dobbiamo collaborare tutti perché questa manifestazione continui a crescere: noi continueremo nel nostro impegno perché crediamo nella nostra terra, specchio di sacrificio e qualità”

L’iniziativa è stata salutata con favore dal sindaco dell’Aquila, Massimo Cialente: “La nostra città e l’Abruzzo credono nel turismo, come leva di rilancio dell’economia. Non a caso stiamo lavorando su più fronti: il Distretto della montagna, il Centro studi dell'Appennino e il recupero del progetto Ape. Gli investimenti che stiamo facendo confermano la forte vocazione turistica del nostro territorio”.

Nelle passate edizioni Tipici dei Parchi ha ottenuto importanti riscontri dagli addetti ai lavori e ha incontrato soprattutto il favore del pubblico e delle aziende che hanno partecipato, registrando cifre da record. Il successo delle precedenti edizioni è valso al Salone il riconoscimento di Fiera Nazionale, sottolineato e accompagnato con grande interesse dalla stampa, e il patrocinio del Padiglione Italia dell’Expo Milano 2015. Oltre 30.000 i visitatori e 150 gli espositori provenienti dall’Abruzzo e da diverse regioni italiane, centinaia di prodotti tipici promossi e venduti in stand con allestimenti e arredi dall’anima green che hanno fatto, infine, del Salone il primo evento fieristico d’Italia completamente sostenibile.

Il Salone rappresenta la seconda tappa di un progetto più ampio dedicato alla valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche delle aree protette italiane, che è partito a Milano all’inizio di magio – proprio in concomitanza con l’apertura di Expò – all’interno del padiglione Kip International School, e che si concluderà di nuovo a Milano dall’1 al 7 giugno prossimi.

 

Ultima modifica il Mercoledì, 27 Maggio 2015 09:22

Articoli correlati (da tag)

Chiudi