Mercoledì, 13 Aprile 2016 17:36

Mercato contadino "Nutrire L'Aquila": 16 aprile inaugurazione con Slow Food e Cia

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Sarà inaugurato sabato 16 aprile il Mercato Contadino Nutrire L'Aquila. La struttura coperta di 220 metriquadri ospiterà le produzioni di circa 50 aziende agricole, zootecniche e dell'artigianato agroalimentare del territorio aquilano.

Alla cerimonia, in programma alle 11 in via Eusanio Stella a L'Aquila (vicino la stazione ferroviaria), saranno presenti il sindaco dell'Aquila Massimo Cialente, l'assessore regionale all'Agricoltura Dino Pepe, il presidente di Slow Food Italia Nino Pascale, il presidente del Gal Gran Sasso Velino Bruno Petrei, il presidente nazionale della Confederazione Italiana Agricoltori Dino Scanavino, Silvia De Paulis del comitato regionale di Slow Food Abruzzo e Molise e Filippo Rubei, presidente dell'associazione "Mercato Contadino- Nutrire l'Aquila".

Il mercato è stato realizzato grazie ad una grande raccolta fondi avviata da Slow Food nel 2009, che ha raccolto oltre 120mila euro, e dalla Confederazione Italiana Agricoltori, che ha prodotto altri 120mila euro. A questi fondi si è sommato in seguito l'impegno finanziario del Gal Gran Sasso Velino, che ha sostenuto il progetto con circa 172mila euro, e della Fondazione Carispaq (con altri 16mila euro). In totale circa 431mila euro per restituire alla città dell'Aquila una struttura, fissa e coperta, per la vendita diretta delle produzioni locali, per la spesa quotidina di prodotti freschi e di stagione.

"Il terremoto del 2009 - spiegano gli organizzatori - ha determinato per i produttori agricoli e zootecnici del comprensorio aquilano la perdita di un mercato di riferimento importante come quello di Piazza Duomo, ma anche di tutti quei piccoli esercizi commerciali, spesso di prodotti tipici locali, presenti nel centro storico della città. Con questa struttura, donata al Comune dell'Aquila e riassegnata in comodato ventennale all'Associazione di Produttori costituita per assicurarne la gestione, Slow Food Italia e Cia hanno voluto assicurare nuovamente ai piccoli produttori locali uno spazio permanente dove proporre le loro eccellenze gastronomiche. Gli imprenditori agricoli ammessi alla vendita nel mercato contadino sono tutti quelli che ne hanno fatto richiesta e che si impegnano a rispettare un apposito disciplinare approvato dall'Associazione dei produttori del Mercato".

"Con questa iniziativa,  - racconta Silvia de Paulis di Slow Food Abruzzo e Molise - realizzata da Slow Food Italia e Cia, vogliamo restituire centralità al cibo e ridare vita a un centro innovativo in cui ogni giorno si possono trovare prodotti locali, dagli ortaggi al vino, dal latte ai salumi, dall'olio al pane. Il mercato sarà anche un luogo di incontro, socializzazione e informazione per i consumatori e le aziende agricole, in cui rendere accessibile a tutti un cibo buono".

Il mercato sarà gestito con l'aiuto di una cooperativa sociale e con sistemi innovativi che garantiranno a circa 50 produttori di ricevere i proventi della vendita dei loro prodotti senza dover essere sempre fisicamente presenti. Sarà aperto dal martedì al sabato dalle ore 9 alle 13 e dalle 16,30 alle 20. 

Ultima modifica il Mercoledì, 13 Aprile 2016 18:04

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